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トゥルー デュ クリュ

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こちらのワインに合わせたチーズ。

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トゥルー デュ クリュ
ブルゴーニュのウォッシュチーズ。

実はこのチーズ、元々熟成しているものを購入して、賞味期限から更に20日間程家で熟成。トロトロ過ぎて、スプーンですくわないと食べられない。[みんな:01]

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かなりのキツい香りと塩気。このクセが、若くて果実味タップリの2009のジュヴレ・シャンベルタンにピッタリ。ワインだけで飲むより、甘みが引き出されワインがより美味しくなった。

読み通り、まさにマリアージュ。このクセのあるウォッシュには、ボルドーみたいな強いワインがピッタリだと思いました。[みんな:02]


余談ですが、熟成したウォッシュチーズは、ぬか漬けっぽいと感じるのは私だけでしょうか?[みんな:03]





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ange

Author:ange
ワインが大好きです。
特にシャンパーニュとブルゴーニュ好きです。
備忘録として、日々飲んだワインの感想を綴っています。

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