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Birthday Girl エンゲル


昨日28日は、エンゲルのお誕生日でした。2歳になりました。

カボチャのバースデーケーキを作りましたよ。


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もう、待てないわ[みんな:01]

ケーキを見てるのが、辛いわっ[みんな:02]


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さぁ、食べていいよ~


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そしてディナー(笑)には、フードに蒸しササミとレタスを混ぜてあげました。


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エンゲル、お誕生日おめでとう[みんな:03]

これからも元気でいてね[みんな:04]



iPhoneからの投稿
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ブルゴーニュのロゼワイン

先日タイ料理を作ったので、ロゼワイ

ンが飲みたくなりました。

エスニックには、特にプロヴァンスの

ロゼ、又は白を合わせたいのです。

中華や東南アジアのお料理には、ロゼ

がピッタリです。辛口の果実味豊かな

ものは、エスニックのソースの辛味と

甘味とバランスが良いのです。

本日は、ブルゴーニュのロゼワイン。

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マルサネのロゼです。ピノ・ノワール

のワインです。

色は、若干オレンジがかった赤。プロ

ヴァンスのピンク系よりも、濃い感じ

です。香りは苺かな。甘たるい感じは

ありません。味わいは、果実味たっぷ

り、心地良い酸味があり上品です。余

韻もなかなか長い。果実味たっぷりの

白ワインに、赤の果皮を感じる、そん

なイメージ、正にロゼワイン。バラン

スが良いなぁ。

プロヴァンスのロゼは、太陽をいっぱ

い浴びたカジュアルさと、魚介に合わ

せたくなる地域性を感じます。このロ

ゼは、豊かな果実味の中に気品と繊細

さを感じます。ピノ・ノワールの為せ

る技でしょうか?ワインとして、楽し

めるものでした。




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ハワイ土産

ハワイに行っていた社長からの

お土産です。

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私もハワイへ行くと、買います。

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こ~んなにたくさん![みんな:01]

ありがとうございます!



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タイのサラダ

梅雨で蒸すので、サッパリしたものが

食べたくなります。

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春雨サラダのヤム ウンセンです。

海老と鶏胸ひき肉、キクラゲを

使いました。鷹の爪を多めに入れて

辛さを出して。

ナムプラーとパクチー、レモンが

タイの味ですね。

暑い時期は、暑い国の料理が

美味しいですね。[みんな:01]



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HPのお土産

今日は友人宅でホームパーティー

私よりずっと若くて

お料理上手なバリキャリです

10月に赤ちゃんが産まれる彼女

そんな幸せいっぱいのお家に訪問

お土産には、シャンパーニュ

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こんな可愛いラッピングが嬉しい

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表彰台に上りたくなるシャンパーニュ

F1でおなじみのやつ

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それから、メロンショートケーキ

運ぶ時にぶつけて、前面欠けてる

こちら近所ながらも意外と有名な

ケーキ屋さんに予約しました

甘くなくてサッパリ、でも生地に

練りこまれたメロン果汁が

ジューシーで美味しいです

和菓子派の私もお気に入り


友人のイタリアンと

用意してくれたワインがピッタリ

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どうもありがとう

とても楽しかった♪

また我が家にも来てね






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南仏のモンラッシェ

かなり前に飲んでアップしていない
記事がたまっています。
忘れる前に、備忘録を残しておかないと、という訳でかなり前のワインです。

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ヴィノスやまざきで試飲した時に

気に入って購入した白ワイン

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濃い黄金色

熟した白桃やトロピカルフルーツの香

香りは非常にふくよかで

どんどん広がります

味わいは深みのある果実味

何よりもコクと厚みが素晴らしく

蜜のような凝縮した味わい

それでいてただ甘いのではなく

上品な酸味が引き締めます

余韻がこれまた非常に長い

ブラインドだったら、ラングドック

とは思わないでしょう

こんなモンラッシェのような白は

ブルゴーニュグラスで

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魚のグリルに葱のホワイトソースを

かけて

厚みとコクのある白には

ホワイトソースがお似合いです


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梅雨の日のエンゲル

蒸し暑いですね~

ダルくて仕方ありません

こんな時期はワンコもダルそう

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しかしエンゲルさん、

随分ペットマットを囓ったわね~[みんな:01]



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やっちまった

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きゃ~、コルクが途中で割れた[みんな:01]

新しいソムリエナイフ買わなくゃ!

(道具のせいにすんな[みんな:02])



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シャンパーニュ

かなり前に飲んだ物です

記憶が朧げになりつつありますが

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いわゆるお手頃シャンパーニュ

香りはイーストや花の蜜

王道な印象

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ピノノワールが多めだけど

しっかりともしているけど

何だかあまり好きじゃなかった[みんな:01]

なんだか気品がね…

あまり感じられず

体調もあるのかな?

安いけれど、もう一度は買わないかも

昔にも飲んでるはずだけど

こんなだったかな~[みんな:02]



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本日のエンゲルさん


姐御~

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尻尾乱れてますぜ~


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あら、それは失礼


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これなら、いかが?



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梅雨の和菓子

近所のお気に入りの和菓子屋さん。

この地で80年の歴史があるそうです。

お上品な御菓子が多く

これぞ日本の四季!と思います。

贈答用に買う人は多いと思いますが、

私のように自分用に二つ、などと

買う人っているのかな。

お店の人に覚えられているかも。

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梅雨時期限定の御菓子。

生麩饅頭。

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生麩に甘さ控え目のこしあん。

これは美味しい!

生麩の柔らかいながらも、控え目な

モチモチ感がたまりません。

梅雨時期にまたリピしないとo(^▽^)o

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水無月。いかにも梅雨の御菓子。

こちらは葛粉など色々な粉を混ぜて

作った御菓子だそう。かなりモチモチ

キチキチ。

ういろうの食感にも似ています。

上には黒豆。


日本の四季を感じる和菓子。

私は大好きです。



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本当に作りたいもの


習い始めたビーズ刺繍の課題です

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まだ途中ですが


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ピアスに仕上がります


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アクセサリーを作ること

刺繍をすること

どちらも大好きな私が

本当に求めていた作品

本当に作りたかったもの

やっと見つけました



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ココさんのカードケース

ちょっと前になりますが、

ブログで仲良くさせていただいている

ココさんにオーダーをお願いしました

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ココさんのブログで見て

とても気に入っていたカードケース

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こんな可愛いヘアゴムの

プレゼントもいただきました

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可愛いけど、大人の可愛さ

しかも、本当に作りが丁寧

あまりにも気に入ってしまい

男性でも使えるような

黒リネンのシンプルなものも

作っていただきました

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こちらも本当にステキドキドキ

ビジネスバッグに忍ばせたいです

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マグネットのプレゼント付きラブラブ!

ハンドメイド作品なんて

信じられない位の完成度の高さ

すごいですビックリマーク

一度手に取ってみたいと

思っていましたが

実物は想像以上に素敵でした

私の写真が今ひとつで

本当の素敵さが伝えられないのが

残念ですしょぼん



お忙しいのに

オーダーを受けてくださって

ありがとうございました

またお願いしますあじさい



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大好きなおやつ

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麻布かりんと

こちらも大好きなおやつです

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甘いものは、和菓子贔屓です



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プロフィール

ange

Author:ange
ワインが大好きです。
特にシャンパーニュとブルゴーニュ好きです。
備忘録として、日々飲んだワインの感想を綴っています。

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